Un estudio publicado en la prestigiosa revista
New England Journal of Medicine vincula el consumo medio de chocolate en un
determinado país con el número de ganadores de un Premio Nobel en dicha nación.
Según Franz Messerli, investigador de la Universidad de Columbia (EE UU) y
autor del estudio, existen numerosas evidencias de que los flavonoides del té
verde, el vino tinto y el chocolate ayudan a frenar o incluso revertir el
deterioro mental vinculado a la edad.
Para validar o refutar qué efectos prácticos
puede tener este hecho decidió comparar en 23 países el consumo per cápita de
chocolate con el número de individuos que habían sido galardonados con el
Premio Nobel. Y los datos desvelaron una fuerte correlación, con Suecia a la
cabeza en consumo de chocolate (6,4 kg de chocolate al año por persona) y
laureados, seguida de Estados Unidos, Holanda, Irlanda, Francia, Bélgica y
Alemania. A la cola de la lista se sitúan China, Japón y Brasil.
Messerli también ha calculado la “dosis” de
chocolate necesaria para "tener un ganador Nobel más en un país": 400
gramos por persona al año.
No obstante, el investigador admite que de su
trabajo no se desprende una relación causa-efecto evidente. Puede que el
chocolate no haga a las personas inteligentes, sino que las personas
inteligentes más propensas a ganar un Nobel sean conscientes de los beneficios
que tiene este alimento y lo consuman con frecuencia.
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