miércoles, 1 de mayo de 2013

Carne y Mortalidad


La relación entre consumo de carne y mortalidad no está todavía clara. Los factores para vivir más (dieta, pero también ejercicio, consumo de frutas, verduras, alcohol, tabaco…) son tantos que cada vez que se hace un estudio al respecto surgen las dudas de si se ha hecho bien. Pero el foco se cierra poco a poco. Un macroestudio observacional de 448.568 personas (hombres y mujeres) sin antecedentes de infarto, cáncer o ictus ha permitido delimitar más la situación. La conclusión más destacada es que limitar el consumo de carnes procesadas (salchichas, embutidos) a 20 gramos al día reduce la mortalidad un 3,3%. O, dicho al revés: quienes exceden esa ingesta tiene ese ligero riesgo de morir antes.
El trabajo siguió a los participantes reclutados en 23 centros de 10 países europeos (Francia, Italia, España, Holanda, Reino Unido, Grecia, Alemania, Suecia, Noruega y Dinamarca) durante una media de 10 años. En líneas generales, se fijaron tres variables: consumo de carne roja, de carne procesada y de carne blanca (pollo, pavo). Y se estableció la relación entre la dieta y la mortalidad. El trabajo se ha publicado en Biomedcentral.com, una revista digital en abierto.
The relationship between meat consumption and mortality is still unclear. The factors to living longer (diet, but also exercise, consumption of fruits, vegetables, alcohol, snuff ...) are so many that whenever we study doubts arise about whether it has done well. But the focus gradually closes. An observational macroestudio 448 568 people (men and women) with no history of heart attack, cancer or stroke has led to further delineate the situation. The most important conclusion is that limiting consumption of processed meats (sausages, salami) to 20 grams a day reduces mortality by 3.3%. Or, put the other way around: those who exceed this intake has that slight risk of dying.
The work followed participants recruited from 23 centers in 10 European countries (France, Italy, Spain, Netherlands, United Kingdom, Greece, Germany, Sweden, Norway and Denmark) for an average of 10 years. In general, fixed three variables: red meat, processed meat and white meat (chicken, turkey). And established the relationship between diet and mortality. The work has been published in Biomedcentral.com, a digital magazine open.





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