viernes, 30 de noviembre de 2012

RESUMEN DE LA ALIMENTACIÓN


. Introducción:
-¿Qué es la alimentación? Es la ingestación de alimentos por parte de los organismos.
-¿Qué es la nutrición?  Es el aprovechamiento de los nutrientes obtenidos durante la alimentación
. La nutrición:
-Tipos de nutrientes. Glúcidos (hidratos de carbono), lípidos (grasas), proteínas, vitaminas, sales minerales y agua.
-El proceso de digestión. 1 masticación e insalivación. 2 deglución (se produce el bolo alimenticio). 3 En el estomago se forma el quimo (bolo alimenticio mezclado con el jugo gástrico). 4 en el intestino delgado las moléculas mas sencillas, vitaminas y sales minerales son absorbidas. 5 En el intestino grueso se absorbe el agua y la compactación de los residuos de la digestión.
-Necesidades nutricionales.  Energéticas, estructurales, funcionales y reguladores
. Conceptos importantes:
      - ¿Qué es la caloría?
En términos alimentarios, es la cantidad de alimento necesario para producir 1 kilocaloría de energía.
Cada alimento produce mayor o menor cantidad de calorías por porción.
      - Calcula tu I.M.C. Es la masa dividida entre tu estatura en al cuadrado.
      - ¿Qué es metabolismo basal?.
 Es la energía mínima requerida por el organismo en reposo absoluto y a temperatura constante para mantenernos vivos.
 
. ¿Qué hacemos para controlar nuestro peso?:
      - Pastillas para control de peso.
      - Máquinas.
      - Gimnasio.
      - Geles reductores.
      - Dietas milagro.

. Obesidad:
      - Principales causas.
      -Genética
      -Problemas con el metabolismo
      -Problemas psicológicas
      -Sedentarismo
       -Alimentación altamente calórica

.Diabetes:
      - Principales causas.
- Sedentarismo
- Familiares de primer grado con diabetes
-Niveles de presión arterial alta
-Haber pesado mas de 3.800 Kg al nacer
-Niveles bajos de colesterol
-Tener sobrepeso/obesidad
      - ¿Cómo saber si se tiene diabetes?.
     -Tener mucha hambre
     -Mucha sed
     -Ir muchas veces al baño
     -Perder peso sin ninguna razón

. Dietas: 
      - Recomendaciones para llevar una dieta equilibrada.
Sigue una alimentación equilibrada con una gran variedad de alimentos moderando el consumo de grasas, azúcar y sal, mantén en lo posible los horarios, come 5 veces al día con tres principales,  haciendo deporte y tome 8 vasos de agua cada día
      - Dietas milagro.
Las principales son: La dieta dukan y La dieta de la mochila
. Trastornos y enfermedades de transmisión alimenticia:
      - Definición y nombrar algunas.
Son aquellas que se originan por la ingestión de alimentos infectados con agentes contaminantes en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor.
Ej: Salmonella es un agente productor de zoonosis que se trasmite por contacto directo o contaminación durante la manipulación de los alimentos

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