sábado, 20 de octubre de 2012





El límite de Armstrong:


El domingo 14 de octubre de este año ha tenido lugar un gran acontecimiento para la ciencia. Con esto me refiero al hecho de superar por primera vez la velocidad del sonido (345 m/s) por el hombre sin vehículo alguno, realizado por Felix Baumgartner con la ayuda de un amplio grupo de científicos y cómo no, este hecho ha tenido mucho eco en los medios de comunicación.
Unas de las cosas de las que me di cuenta al verlo fue que los comentaristas mencionaron varias veces que Felix Baumgartner podría tener serios poblemas a partir de cierta altura si tu traje fallaba debido al "Límite o Línea de Amrstrong", y como no sabía que significaba esto, he decidido buscar algo de información sobre este término.

También conocido como la línea de Armstrong, el Límite de Ármstrong es la altitud que produce que la presión atmosférica sea tan baja (0.0618 atmósfera) que consigue que el agua y algunos de los líquidos corporales hiervan a la temperatura normal del cuerpo humano: unos 37 °C.

Este término lleva el nombre de Harry George Armstrong, que fundó el Departamento de Medicina Espacial de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos (U.S. Air Force’s Department of Space Medicine) en 1947, en la Base Randolph Field, Texas.
Armstrong fue el primero en reconocer este fenómeno, que ocurre a una altitud sobre la cual el humano no puede sobrevivir en un ambiente despresurizado, por lo que a partir de esa altura necesita llevar un traje presurizado. La altura ha sido establecida entre los 62 000 y 63 500 pies (18 900-19 350 metros).

Es por esto que los trajes presurizados pueden evitar males como el síndrome de descompresión o mal de presión (enfermedad que se caracteriza por la aparición de pequeñas burbujas e inflamación a nivel subcutáneo y dolores muy fuertes que afectan a diversas partes del cuerpo. Ciertas regiones corporales pueden sufrir parálisis transitoria y en ocasiones se producen lesiones permanentes e incluso la muerte) y el mal de altura o hipoxia (falta de oxígeno en el organismo).




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